本站首页 | 思政动态 | 高层要论 | 先锋人物 | 理论学习 | 知识问答 | 党的资料 
党的基础知识  
2
党旗
4
党徽
3
党章
入党誓词  
  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员 义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民 牺牲一切,永不叛党。

中国共产党各时期的 入党誓词


组织机构  

2


 
 
当前位置: 本站首页>>先锋人物>>正文
1  
九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(四)
2018-11-01 16:29 宣传部 

努力担当起学生的指导者和引路人的责任

艺术学院  张弘

尊敬的各位领导、各位老师们:

  大家下午好!我是来自艺术学院的教师张弘。今天,我有幸列为立德树人楷模获奖者在此发言,对我来说即高兴又忐忑。高兴的是,我的工作得到了领导、同事、学生们的认可;忐忑的是,我知道在我的身边其实还有很多比我更有资格获得这个荣誉的老师们,在此,我首先必须向他们表示由衷的敬意。

  作为一名教师,我已经从事了14年的艺术设计教学工作,并且担任了4届班主任。我可以用很多词来描述这14年,有快乐、幸福、满足,也有痛苦、迷茫、沮丧。但是,始终肯定的是,我热爱我的工作、我敬畏我的工作,因为这份热爱和敬畏,我必须要求自己要积极地面对自身的责任和义务,要求自己必须恪守“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师标准,来面对我的学生,面对我作为教师的身份。

  因此,在14年中,我一直努力做到以下四点:

  第一,要为人师表

  作为教师,首先要做到为人师表,要有坚定正确的政治方向,要有良好的道德品质,要有奋发向上的精神风貌。要在工作中向老教师、老前辈学习,做到严以律已,以身作则,要恪守教师职业道德的高标准、严要求。

  第二,要热爱教学

  作为教师,要敬业乐业、勤业精业,要本着对学生高度负责的态度对待教学工作。因此,在教学的过程中,我会特别重视对教学内容的钻研、对教学思路的开拓和对教学方法的灵活运用,努力为学生提供获取知识和运用知识的多种渠道,以拓展学生们的创新能力和创新视野,提升学生的专业素质和团队协作意识。

  在课程教学之外,我也会用各种方式向学生提供与本专业有关的信息咨询,指导学生参加专业的设计竞赛和大学生创新创业训练等实践项目,提高学生对专业的认识、对专业的兴趣和对专业学习的信心和动力。

  第三,要热爱学生

  做了四届班主任,我感到重视学生的心理状态和思想状况,建立起一种彼此信任的、有情感温度的关系非常重要。

  当代大学生普遍存在社会阅历比较浅、自我管理能力和自我调适能力比较弱等问题,并且,受到个人因素、家庭因素、社会因素的影响,有的学生还会产生焦虑、迷茫、恐惧、抑郁、自卑等心理障碍。在这方面,我的感触极其深刻,这也是我在所有工作中最大的难点。所以,我会特别关注他们的心理状态,用各种方法各种渠道和他们进行沟通,尽可能的帮助他们缓解在学习、生活、成长过程中所遇到的困惑和困难。对于学习意志消沉的学生,不歧视、不疏远、不放弃,努力寻找原因,发掘他们的闪光点,帮助他们树立积极向上的信心。对于在学习上自我约束能力差的学生,坚持在每个学期重要的时间节点上与学生联系进行提醒和督促。

  我还会特别重视学生的思想状况,注重把时代的精神和价值观念输送给学生,帮助他们增强自身的社会责任感和历史使命感,引导他们向正确的三观方向发展,通过不断地完善思想品格,实现人生的价值。


  第四,要加强学习

  作为教师,要重视自我专业能力的锻炼和科研素养的提升。社会在前进、教育在发展、新知识新技术在不断涌现,处于信息时代的学生,他们在知识的来源渠道,知识的选择范围,以及他们运用知识的能力都不可以小觑。因此,我从来不敢懈怠,一直在不断地加强自己的专业学习,更新和拓宽自己的知识领域,提高自己的教学水平和科研能力,以及获取前沿知识使自己具备可持续发展的能力。

  并且,我认为作为教师还要有对社会的责任感。这些年来,我一直在从事关于民间艺术的保护传承和文化价值再生方面的研究与实践工作,并且,通过将这一过程纳入到教学中,探索地方性高校艺术设计类专业的教学特色,以及高校教学、民间艺术保护传承和地方文化经济发展之间的良性互动方式。

  教书14年,我深深地感到,教书育人是一项长期的工作,不仅要关注学生的学习,还要关注学生良好品质的培养;不仅要关注自身专业能力,还要关注自身道德修养的提升;不仅要关注教育和学术,还要关注文化传承、社会发展。以学生为本,以职责为重,勤勉不懈,是作为一名教师的重要责任。学生的信任、家长的期待、同事的帮助、领导的关怀,成为我最大的坚持动力,因此,倍感珍贵。在未来工作中,我将继续努力,更好的担当起学生的指导者和引路人的责任。

  谢谢大家!祝大家教师节快乐!

做好自己该做的事情

药生学院  张炳火

尊敬的各位领导、老师们:

  大家下午好!

  我是来自药学与生命科学学院的张炳火。被评为“立德树人楷模”,并做大会发言,感到非常荣幸,也非常激动。下面我向大家汇报一下近年来工作方面的一些情况。

  在班主任工作上做到耐心、细心、真心。大一大二期间,浔东校区每个班都有固定的教室,为了提高学生英语水平,我早上一般7:10左右到教室检查学生早读情况,2年的坚持使学生英语水平有了较大提升,第一次英语四级过级率就超过72%,500分以上高分占其中一半。

  班上部分学生家里很困难,学习成绩好,想考研,但又担心读研会加重家里经济负担,父母不支持,了解相关情况后,我及时与家长沟通,使学生考研获得了家长的理解和支持,坚定了其考研信心和决心,如今全班90%以上的同学都在积极备考研究生。为了大家考研准备充分,从大三下学期开始,我经常早上6:30—7:00去男生寝室检查学生早起情况,使许多学生改掉了爱睡懒觉的习惯,如今早上7点钟左右都已开始学习了。

  老师的耐心、细心和真心可能会改变学生的人生轨迹。大一时我班一个学生学习极不认真,经常缺课玩游戏,晚上有时在寝室玩游戏到深夜,不仅耽误了自己的学业,也严重影响了其他同学的学习和生活,那时我每周找其谈心、做思想工作甚至超过4-5次,开始没有任何效果,我仍然不厌其烦,反复做其思想工作,最后学生终于向我透露了想法:对所学专业不感兴趣,大学的现实生活与原来的期望落差太大,实在不行就去当兵算了。得知学生这些想法后,我及时和家长沟通,并与他一起分析学生今后的人生发展,最终家长同意学生去当兵,学生也如愿到了部队,到部队后,我仍然与学生及家长联系,了解其在部队情况,鼓励他好好干,不要荒废了自己的青春,后来,学生打电话告诉我,他在新兵综合考核比赛中获得第二名的好成绩,我又鼓励他再接再厉,继续努力,去考军校,今年3月份他通过了部队报考军校推荐资格考试,7月底学生打电话向我报喜:他录取了海军工程大学。如今,这个班上曾经最难管的学生成为了全班其他同学学习的榜样和考研的动力。

  在毕业论文指导方面,我尽心尽责指导好每位学生完成毕业论文,取得了良好成绩,不少学生的研究成果在中文核心期刊上发表,并在大学生竞赛中多次获奖,获得包括“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖1项、省二等奖2项、省三等奖2项,首届全国大学生生命科学竞赛全国二等奖1项,2018年获“创青春”全国大学生创业大赛省三等奖1项,第三届全国大学生生命科学创新创业大赛全国一等奖和三等奖各1项。实验室毕业的许多学生,由于突出的实验研究能力和良好的综合素质,毕业后被多所985和211大学录取研究生,并在读研期间深受老师看重,有的学生被复旦大学等直接免考录取攻读博士研究生,研三下学期就到复旦大学做博士论文了。

  在科研上我严格要求自己,努力提高自身科研素质,积极建设科研实验平台。我的博士论文是在九江学院药生学院微生物实验室完成的,说实话,09年我们微生物实验室的条件太差,无法完成博士论文,所以只能自己创造条件,设计实验装置,努力申请科研项目,改善实验条件,自09-12年,先后申请国家自然科学基金1项,省级项目3项,教育厅科技项目2项,用科研及配套经费先后为实验室配置20多万元的仪器设备,使得我的博士论文工作得以进行,并取得较好的成绩,先后发表8篇SCI论文,其中以九江学院为第一单位6篇,中科院2区3篇。2016年再次获国家自然科学基金资助。

  这些年来虽然取得了一些成绩,但这无非都是做了自己该做的事情,今后依然要如此尽心尽责做好自己的本职工作,以自己的言行影响学生,给学生树立一个良好的榜样,为国家教育、学校发展贡献自己的力量。

  谢谢大家!最后祝大家教师节快乐!

上一条:九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(五)
下一条:九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(三)
关闭窗口

Copyright © 2013-2014 九江学院明辨网 All Rights Reserved
地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005