本站首页 | 思政动态 | 高层要论 | 先锋人物 | 理论学习 | 知识问答 | 党的资料 
党的基础知识  
2
党旗
4
党徽
3
党章
入党誓词  
  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员 义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民 牺牲一切,永不叛党。

中国共产党各时期的 入党誓词


组织机构  

2


 
 
当前位置: 本站首页>>先锋人物>>正文
1  
九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(一)
2018-11-01 16:26 宣传部 

  编者按为了进一步树立良好师德师风,不断营造尊师重教的浓厚氛围,学校党委统一部署,从2017年10月份起在全校范围内开展了首届“立德树人楷模”评选活动。经过各单位评选推荐、校园网公示投票、评选工作委员会评审、校党委审定,最终评选出了10名“立德树人楷模”。

  今年9月10日,学校在香远楼3楼报告厅隆重举行了“十大立德树人楷模”先进事迹报告会。会上,张亚珍、云绍辉、公佳颖、孙剑奇、杨长春、吴燕、张弘、张炳火、胡云堂、徐芸等10位获得学校“立德树人楷模”称号的教师讲述自己在从教过程中的感人事迹。

  为了更好的学习宣传他们的优秀事迹,从今天起,我们校园网将开辟【九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展】专栏,将“十大立德树人楷模”的优秀事迹分批刊登,希望大家甘守三尺讲台、争做四有教师,为学校事业发展作出更大贡献。

爱心立德 奉献树人

信息学院 张亚珍

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!今天我很荣幸能在这里和大家分享我的演讲稿,我演讲的题目是《爱心立德奉献树人》

工作十四年以来,怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践。我同许多教师一样,14年的岁月就在不断探索的讲课中,就在埋头批改作业的笔尖下,就在不断探究的科研中,就在上课铃与下课铃的交替声中滑过。我们从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但回想起来,心里总觉得那么的坦荡和踏实。因为每一天,我们都默默实践着心中不变的誓言——以教师为职业、教育为事业。每一天,我们的心总是和学生的心贴得那么近,都过得是那样地忙碌和充实。特别感谢领导的信任、器重,学生的尊敬、爱戴,都令我欣慰无比,催我奋进,促使我在这三尺讲台上,勤奋踏实地工作,无怨无悔地默默奉献。

  《左传》曰:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”而于我便是以爱心为起点,关心学生,锻炼学生业务能力。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且要具体体现在实际行动上,尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。2016年,我再次担任了班主任工作,虽然这是我第三次担任班主任工作,但是要做好班主任工作,说实话,还是没有信心,因为每个班上的学生情况都不一样,有的学生性格内向,有的学生自卑,最特别的是现在的孩子都很有个性。所以为了更好与学生相处,全面了解每个学生,除了平时找学生聊天,更多的是在班级开展活动,通过活动来更深入地了解每一位同学。例如我所带的班开展了读书分享会活动,主要是有以书会友或以友会书的两种方式。学生先自己看书,然后在班上小组讨论、交流,在这个过程中每个小组有组长记录。过后,每位同学写上反思,并在班级群里分享。在这个过程中,既督促学生认真看书,又培养了学生的思维,而且还促进学生之间交流,特别是内向的孩子,我可以通过书面的形式来观察、了解他们。同时为了让学生们保持自己高中英语实力,在英语四级考试之前,我的任务就是监督学生每天进行学习英语。所以和同学们商量好每周三次进行英语听写,并进行批阅和反馈。从外界刺激学生把英语学好,不停地督促与激励。同时对不爱学习的同学,我会通过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作,QQ就是学习生活交流中的好帮手。很多同学不喜欢在课堂上与教师交流,一下班,他们就喜欢在QQ上和我联系,所以我就通过QQ激励并鼓励他们。除此以外,组织学生参加户外活动,当然这些活动中,主角都是学生,我只是一个观察者,偶尔还是一个参与者。在生活中,也经常关注一些家庭困难的学生,通过布置一些任务,让他们完成,同时给予他们一定的报酬,这样,一方面可以锻炼自己的业务能力,一方面还可以解决一点经济问题,更重要的是让学生相信自己,丰富自己在大学的阅历。民主、平等、和谐的师生关系是我们教育追求的目标。微笑着,欣赏学生做伯乐,给其成功感;微笑着,鼓励学生,做帮手,助其自信感,微笑着,宽容学生,育其责任感!正因为爱学生和学生的爱,我的教师梦才富于生命个性的色彩。

  爱是教育的基石,是立德之本;而树人,是在爱的基础上不断的浇灌。《第56号教室的奇迹》的作者雷夫·区斯奎斯老师说:“想让孩子成为一个什么样的人,就必须得让自己先成为那样的人,如果希望孩子们努力学习,就必须得先成为一个他们眼中从未见过的勤奋之人,教育就是要以身作则。”为了更好地浇灌我们的学生,首先我自己就要成为孩子们眼中的勤奋、努力之人。因此,对于处在教育战线上的我们,特别是在信息时代,可谓任重道远。面临这种教育新形势,我怀着时代的危机感、紧迫感,积极主动地参加各种岗位培训和进修,继续学习,想方设法提高自己的素质和业务水平。工作以来,我先后在上海师范大学、南京大学、陕西师范大学和北京大学进修。在进修的同时不仅仅能学习到前沿的专业知识,更是能学习到其他高校教师的教学风采,领略国家级名师他们的授课方法和授课技巧。同时在学校的工作之余,也不断地通过网络进行专业学习,以期能紧跟教育信息化最新的动态,例如中国大学MOOC、网易云平台、学堂在线等慕课课程。目前已经在中国大学MOOC中获得了6门课程的证书。在网易云平台上学习了2门付费课程。自己这些行为,就是为在教育教学中,追求卓越,与时俱进,同时也给学生树立榜样。在树人的方法上,也采用多种多样。例如在课堂上,从内容呈现上,视觉化,丰富多彩,避免出现大量的文字,引起学生的视觉疲劳;在教学上,利用思维导图有效地唤醒学生的创新意识,激发学生的想象力,发展学生的创新思维。同时还充分利用信息技术手段和移动设备,让同学们利用手机参与课堂的学习,例如利用微信抢红包游戏,进行点名回答问题,利用APP进行相应案例的学习和进行检索信息,或利用手机扫二维码,进行拓展阅读,等等。正是这些努力探究,不断追求的过程,十四年间,我收获着一个个惊喜,品尝着一份份感动。也是这样一种学习力量,促进我和我的学生不断向前冲,也使我和我的团队相信在学习的路上没有终点,每一个阶段都是学习的新起点。

  作为一位人民教师,我们面对的孩子是长江后浪推前浪,一浪接一浪,所以立德、榜样、树人一直在路上。在今后的工作中,我将继续默默地奉献,用博大的胸怀拥抱所有的学生,忠诚于党的教育事业,在这个平凡的岗位上默默奉献我毕生的力量。

 

用心关爱学生,做学生成长的引路人

经济与管理学院 云绍辉

尊敬的各位领导、各位同事:大家下午好!

  我是来自经济与管理学院的云绍辉。能够站在这个讲台我非常激动,也很忐忑,因为我深知自己取得的一点点成绩离不开学院领导的关心和同事们的帮助,也深感在立德树人的道路上永远没有终点,唯有不忘初心,砥砺前行,才无愧于人民教师这个光荣的称号。今天我发言的主题是“用心关爱学生,做学生成长的引路人”。

  记得三年前的今天,正值新生军训,中午我正在做饭,接到一位男生的电话,第一句话就是:“老师,我不想军训了!”我吃了一惊,心想这位同学遇到什么事了?赶紧问“为什么呀?”“太累了,我受不了。”看来是不适应,这是很多新生都会面临的问题,我马上安慰他:“你先别着急,实在受不了可以和教官请假休息一下,安全第一。我下午三点半左右到军训场,咱们聊聊。”下午一下课我就赶到军训场,找到这位同学,详细询问了情况,原来他和高中同学的交流中发现别的学校军训都没有这么严格,他感觉我们学校军训时间安排太紧,晚上也要训练,要求太严了。我没有着急跟他讲道理,而是询问他高中的学习生活情况,得知他是在私立中学读书,班主任老师不鼓励熬夜,相对比较轻松。在交流中他情绪缓和了许多,我趁机对他说,我们学校军训要求严格正是学校对同学们负责的表现啊,你想是不是,如果什么都不管那我们在大学能学到什么呢?不仅军训严格要求,今后的学习也会很严格,我们教研室的老师们都非常认真负责,都非常关心同学们的成长,你以后就会感受到了。我接下来拿出军训安排表给他看,告诉他最艰苦的时刻已经过去了,后面只有三天的训练时间,希望他能坚持,全校近万名新生都可以,我们也能行。最后他点点头,说:“好,老师,我坚持一下。”

  在与学生的交流中,我发现尊重和倾听非常重要。受到尊重、得到理解和宽容,是每个学生的心理需要。只要带着真心去听,以平等的心态真诚地尊重学生、理解学生,学生就愿意和我说心里话,一些问题也就迎刃而解了。正是基于这样的理念,在课堂教学和班主任工作中,我时刻把“用心”二字记在心上,想方设法为同学们营造良好的班级氛围,让同学们渡过充实而有意义的最美大学生活。

  大一军训结束后,我开始和班级每位同学谈话,询问他们报考九江学院和人力资源专业的原因,是否适应大学生活,详细了解学生的家庭背景、兴趣爱好、优点和不足、对未来发展的设想等情况,做到对每位同学的情况都非常熟悉。后来的很多事情证明,这样的交流使学生对老师从最初的敬畏转变为信赖,学生遇到问题首先想到的就是班主任老师,避免了很多安全隐患。

  2016年5月份的一个晚上,快九点了,一名女生给我发QQ信息,说老师我不太想念下去了。我有点意外,印象里上个学期她挺活跃的,还担任了班干部和学校社团干事,估计是进入迷茫期了,大一的第二个学期很多学生都不再有新生的新鲜感,对大学生活可能会感到迷茫。我马上回复:“为什么呢?遇到什么问题了吗?” 在交流中得知这名女生高中学了一段时间的艺术,与她一起学的同学大都在北上广深等大城市发展,与他们相比她感觉自己很失落,对目前的专业没有兴趣,也没有特别感兴趣的专业,自己试着调整了近一年还是感觉没有效果。她的父亲当过兵,对她比较严厉,她的想法很难与父亲沟通。就这样我一直与她在QQ上聊了一个多小时,她最后说:“谢谢老师,说出来感觉好一点,老师早点休息吧”。我和她约好第二天下午见面再继续聊。我知道心病还得心药医,决定跟家长好好沟通一下。于是第二天上午我抽空给她父亲打了电话,详细询问了她高考的情况以及报志愿的过程,并将该学生在学校的情况反馈给家长,希望家长能够倾听孩子的心声,帮助孩子度过这个特殊时期。后来这个孩子听从家长的建议应征入伍,成为一名女兵,我鼓励她在部队好好锻炼,争取能考上军校。

  为了营造勤奋好学的班级氛围,我建立了班干部轮流值周记录表,每周有值周班干进行班级情况点评和总结,及时掌握同学们的上课情况。设立了班主任奖金,每学期为班上学习成绩前十名的同学、通过英语四级和六级的同学以及通过计算机二级的同学颁发奖品,激励同学们努力学习。大学是丰富多彩的,我鼓励同学们积极参加各种实践活动,班上大部分同学都参加了志愿者服务队,并在学校自律部、广播站等学生社团任职。受经管学院工会教工竞步走活动的启发,我在班上发起了全班竞步走活动,鼓励同学们走出寝室,走下电脑,走进图书馆和操场,并设立一二三等奖和参与奖,所有报名参赛的同学都有奖品。这一活动极大地调动了同学们的运动积极性,没课的时间在寝室睡觉的少了,去操场或图书馆的多了。我还利用晚点名时间举行阅读分享活动,每周由两名同学分别推荐分享一本好书,不仅调动了同学们读书的热情,也锻炼了思考和表达能力。

  我经常和学生讲,大学时代是人一生最美好的时光,将决定未来一生的发展,希望大家以后在回想大学时光时是充满自豪和怀念的。我坚持用自己的学识和人格点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生的心田,增强学生的价值判断力,引领学生健康成长。当最初腼腆内向的学生能够大胆地站在讲台前发言,当最初沉默封闭的学生愿意向我敞开心扉,当最初想转专业的学生发自内心地说学人力资源不后悔,当学生第一次接到杂志社的用稿通知而欢欣雀跃,我深深地感受到做老师的幸福和满足,还有什么比看到学生的成长和成功更让人高兴的呢?我想,这就是当老师最大的收获吧。

  毕业前,同学们送我一本他们亲手制作的毕业纪念册,里面是我们B1581班的照片和同学们写下的留言。一名学生在毕业留言中说道:“感谢云老师引领我们树立了正确的三观,在今后的岁月中,我将永远记住并学习您的认真负责、一丝不苟的精神。”每当捧起这本纪念册,我的内心都思潮澎湃,三年来与同学们相处的都点点滴滴涌上心头,一张张青春洋溢的笑脸又浮现在眼前。

  高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”有爱才有责任,选择当老师就选择了责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学和学生工作之中。

  在今天这个特殊的日子,请允许我表达对我校所有辛勤耕耘在教育一线的老师们的敬意和祝福,今天的荣誉不属于我个人,是大家的共同努力托起了学生成人成才的梦想,祝大家教师节快乐,一生幸福平安!谢谢!

上一条:九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(二)
下一条:帕提古丽:书屋里的爱心妈妈
关闭窗口

Copyright © 2013-2014 九江学院明辨网 All Rights Reserved
地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005