本站首页 | 思政动态 | 高层要论 | 先锋人物 | 理论学习 | 知识问答 | 党的资料 
党的基础知识  
2
党旗
4
党徽
3
党章
入党誓词  
  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员 义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民 牺牲一切,永不叛党。

中国共产党各时期的 入党誓词


组织机构  

2


 
 
当前位置: 本站首页>>先锋人物>>正文
1  
帕提古丽:书屋里的爱心妈妈
2014-12-05 10:35  

\ 

帕提古丽(中)的书屋里总有一股暖融融的感觉。伊犁哈萨克自治州新闻出版局 供图。


走进新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县吐鲁番于孜乡下吐鲁番于孜村的一条巷道里,有一座具有浓郁维吾尔族风格的民居,绿色的爬山虎爬满了大门的两侧,大门上挂着许多醒目的牌子,“农家书屋”“帕提古丽调解室”“文化大院”“妇女之家”等,这里就是帕提古丽·夏目西丁管理的农家书屋。
书香门第走出爱心管理员
帕提古丽是吐鲁番于孜乡下吐鲁番于孜村希望小学的一名退休教师,从小受当教师父亲的熏陶,帕提古丽对于书籍的渴求胜过一般人,不管是从别处借来的书籍,还是父亲给她买回来的书籍,帕提古丽都细心地呵护,不折损一张书页,并把书细心地珍藏起来。长大后帕提古丽也和父亲一样成了一名教育工作者,她在教室里专门设置了图书角,从家里拿来书籍,让学生们在课余时间看书。在她的家里,帕提古丽则专门腾出一间房子作为书房,休息日邀请她的同事和学生来家里看书。后来,帕提古丽成家了,把这些书当成自己的嫁妆一起搬到了新家。
“丰富村民的业余文化生活,让这里的村民有书看”,这是帕提古丽一直以来心里的一个夙愿。帕提古丽成家后,发现周围的许多邻居在农闲时节无事可做,有的还爱惹是生非,帕提古丽就萌生了在家里办一个免费书屋的想法,让没事可干的村民来书屋里看书,一来让他们有事可干,二来通过看书可以增长知识。帕提古丽将自己的想法告诉了丈夫,丈夫非常支持她,专门腾出了一间房子作为帕提古丽的书屋。帕提古丽将这些年积攒的 1000多本书放在了书屋,又根据村民的需求,买了一些有关科技、法律、文学之类的书籍充实到了书屋。2002年帕提古丽亲手组建了“爱心妈妈书屋”,2011年9月由伊宁县图书馆向原新闻出版总署申报正式成为农家书屋。
倡导阅读改变乡村村风
书屋刚建成时,来书屋看书的村民并不多,许多村民还对帕提古丽说,我们在家里休息休息多好,去看什么书呀。于是,帕提古丽带着很多书走村串户,把书屋里的书带给他们,看大家喜欢看哪类的书籍,并认真做好借阅登记。帕提古丽的努力换来的是农家书屋的读者越来越多,从刚开始的一个、两个发展到现在的 4000多位读者,下吐鲁番于孜村的村民爱读书、读好书的风气悄然兴起。帕提古丽的农家书屋也得到了县委、县政府的大力支持,2011年12月,县委宣传部将1600册图书配送到了帕提古丽的农家书屋。
现在,到帕提古丽农家书屋来看书的村民平均每天在 10人左右,书屋图书拥有量达到了4500余册,主要包括文学、科技、法律、农业科普等八大类书籍,读者以妇女和儿童居多。在下吐鲁番于孜村村民的带动下,邻村的村民也到帕提古丽的书屋来看书。现在这个乡村民打架的少了,吵架的少了,喝酒的少了,刑事案件的发案率也比以前下降了不少。村民之间没事了三三两两一起相邀来到帕提古丽的书屋里来看书。
下吐鲁番于孜村有一名叫阿依古丽的妇女,这两年在院子里种植西红柿、辣椒等经济作物,以增加家庭收入。可是种植后,一直产量不高。她来到帕提古丽的农家书屋,想从书中寻求答案。在帕提古丽的帮助下,阿依古丽翻阅了有关农业种植方面的书籍,从书中了解到如何提高西红柿、辣椒的产量,回去以后,阿依古丽按照书中的说法去管理,到了秋天果然西红柿和辣椒的产量都有所提高,阿依古丽的收入也增加了,“书中自有黄金屋”的说法在阿依古丽这里得到了证实。从此以后,阿依古丽便成了农家书屋的忠实读者,在生产生活中遇到任何难题都来到帕提古丽的农家书屋,寻求解决的办法,阿依古丽还向自己的亲戚和朋友介绍帕提古丽的农家书屋,她介绍来的读者不下 20人。
帕提古丽的农家书屋在冬季的时候是最有人气的,每到这个时候,帕提古丽都会把书屋里的炉子生得红红火火,虽然外面非常寒冷,但是在帕提古丽的农家书屋里,便有一股暖融融的感觉。忙碌了大半年的村民冬季没事做的时候,就喜欢来到帕提古丽的书屋里看书,大家还互相探讨着、交流着,不仅增加了感情,也增加了见识。
为民服务收获百姓赞誉
帕提古丽是个闲不住的人,许多村民来书屋看书的同时,也和帕提古丽聊聊家常事、烦心事,这时候帕提古丽都很耐心地劝说他们,因为帕提古丽平时读书多,说话也在理,许多村民的矛盾在帕提古丽的劝说下得到化解。下吐鲁番于孜村村委会便将帕提古丽聘请为村里的义务调解员,为村民调解矛盾纠纷。帕提古丽也因此先后被评为“伊犁十大杰出母亲”,被全国人民调解员协会评为“我为和谐作贡献”先进个人和伊犁哈萨克自治州助人为乐道德模范,同时,被伊宁县委、县政府评为“优秀人民调解员”等荣誉称号。
笼罩在帕提古丽头上的光环很多,但这些并没有成为帕提古丽炫耀的资本。她依然在那个偏僻的小村子里默默地做着农家书屋管理员、人民调解员。帕提古丽的年纪越来越大了,可是她对自己一手建起的农家书屋的感情日渐加深。帕提古丽说:“虽然我已经渐渐老去,但是书屋的生命力会越来越旺盛。如今是一个知识、科技高速发展的时代,会有越来越多的村民热爱书籍,喜欢读书,农家书屋就是一盏明灯,它会点亮村民的生活,让村民的日子过得更加和谐幸福”。
上一条:九江学院首届十大“立德树人楷模”事迹展(一)
下一条:吴亚琴:居民就是我亲人
关闭窗口

Copyright © 2013-2014 九江学院明辨网 All Rights Reserved
地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005