本站首页 | 思政动态 | 高层要论 | 先锋人物 | 理论学习 | 知识问答 | 党的资料 
党的基础知识  
2
党旗
4
党徽
3
党章
入党誓词  
  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员 义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民 牺牲一切,永不叛党。

中国共产党各时期的 入党誓词


组织机构  

2


 
 
当前位置: 本站首页>>思政动态>>正文
1  
校党委中心组(扩大)学习会议专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
2019-07-05 09:49 大鹏/文 李龙/摄 (点击: 990) 

 

 

 

  为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分认识思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思想政治理论课关键在教师,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,6月6日下午,学校在逸夫图书馆学术报告厅举行江西高校“十百千宣讲团”九江学院宣讲暨2019年六月份党委中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。江西省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、江西省高校思想政治理论课特聘教授、南昌职业学院院长周金堂教授应邀作专题辅导报告。校党委书记赵伟主持学习会。

 

 

  报告会上,周金堂教授从“办好思政理论课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师”“推动思想政治理论课改革创新”“加强党对思政课的领导”四个方面,解读了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。结合当前思想政治理论课建设的形势任务和要求,对如何办好新时代的思想政治理论课,提出了富有针对性和指导性的思路措施。他还结合我校的思政课教育特色,对我校近年来思政课建设取得的成绩表示充分肯定。

 

 

  周金堂教授的报告,高屋建瓴、立意深远,有高度,有深度,接地气,既有对党的教育理论的深刻阐发,又有丰富生动的实践案例;既有对总书记讲话精神的全面解读,又有抓好贯彻落实的具体举措;既给我们上了一堂生动而又别开生面的思想政治理论课,又教给了我们怎样才能上好思想政治理论课,对于我们深刻学习把握习近平总书记重要讲话精神具有很好的指导意义,对于办好我校思想政治理论课具有很强的指导作用。大家纷纷表示,要找准自身职责定位,积极修炼内功,对标习近平总书记提出的“六要”,将思想政治教育融入教育教学工作,不断提高自身理论素养和工作本领,努力做到“八个统一”。

 

 

 

  会上,副校长查振华、副校长陈小林、马克思主义学院院长汪力平、基础医学院党委书记余朝阳、马克思主义学院教师赵文博士作了交流发言,结合自身工作实际分享了学习和工作体会。

 

 

 

  校党委书记赵伟在讲话中指出,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的重要指南。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,切实加强党对思想政治理论课的领导,旗帜鲜明地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断加强思想政治理论课建设和思想政治教育工作,努力把思想政治理论课打造成有特色、有成效、学生喜爱的“金课”,把习总书记讲话精神落细落小落实。 

 

 

  赵伟书记就我校贯彻落实习总书记讲话精神,进一步加强和改进学校思想政治理论课建设工作提出三点要求。

 

  一是深化认识、提高站位,深入学习习总书记重要讲话精神。学校各级党组织、各部门要深刻领会学校思想政治理论课教师座谈会会议精神,落实立德树人根本任务。要把学习总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,与学习总书记在全国教育大会上的讲话精神结合起来,与学习总书记在视察江西时重要讲话精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织形式多样、内容丰富的学习活动,注重学习实效,引导广大教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  二是守正创新,注重实效,全面加强思想政治理论课建设。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持八个“相统一”,推动思想政治理论课改革创新。要强化顶层设计,加强制度创新,加强思政课程和课程思政建设,提升“三全育人”成效,构建全校思想政治教育大格局。要大力促进马克思主义理论学科建设,凝练学科方向,提升学科实力,打造学科特色,为我校申硕工作增添力量。

 

  三是强化师德,配齐师资,打造一支高素质的思政课教师队伍。要进一步优化思政课教师队伍结构,充分发挥哲学社科育人功能,合理配置校内教师资源,配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要强化师德建设,思政课教师要增强底线意识和红线意识,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。大力做好优秀思政课教师、思政工作人员典型事迹宣传工作,鼓励思政课教师积极参加培训进修、社会实践、访问访学,进一步提升思政课教师理论修养和教学水平。

 

  会议最后,赵伟书记还就做好学校近期重点工作提了四点要求。一是要做好目标管理工作。二是要大力推进申硕工作。三是要认真做好新校区开工前期准备工作。四是切实做好毕业生离校有关工作。一年一度的毕业季即将来临,学校近万名毕业生即将离校,踏上社会、走向工作岗位。各二级学院领导干部、学工干部、辅导员、班主任要深入细致做好毕业生离校前各项工作,关心关爱毕业生。二级学院领导要带头进宿舍、进班级,及时关注和解决学生实际困难,做好心理疏导和谈心谈话工作,给毕业生送上祝福和鼓励,确保毕业生心情舒畅、文明有序离校。

 

 

  此次活动是学校落实省委教育工委、省教育厅开展“十百千宣讲团”宣讲活动的重要内容之一。在家校领导、全校副处级以上领导干部、学校各民主党派负责人、知联会、留联会负责人200余人现场聆听了报告。

上一条:学校创建办召开全国文明城市创建工作部署会
下一条:校党委副书记魏立平带队参加落实学校思想政治理论课教师座谈会精神暨“思政课程与课程思政”研讨会
关闭窗口

Copyright © 2013-2014 九江学院明辨网 All Rights Reserved
地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005